きのこの振興

事業概要

栽培情報

種菌カタログ

価格一覧

問い合わせ

第31回きのこ料理コンクール全国大会で入賞!

 平成30年3月13日(火)、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で開催された「第31回きのこ料理コンクール全国大会」に、郡山女子大付属高等学校3年の飯村菜月さんが福島県代表として出場し、日本特用林産振興会長賞と日本椎茸農業協同組合連合会を受賞しました。飯村さんは、平成29年11月23日(木・祝日)、当協会主催の「第2回福島県きのこ料理コンクール」に、湖南産しいたけや郡山産ブランド米「あさか舞」等の地元の食材をふんだんに使用した「愛LOVE福島湖南産しいたけ米粉焼き!!」を出品し、見事に最優秀賞を受賞されています。全国大会には、2,269点の応募の中から、各県のコンクールを通過した精鋭15名が実技に挑みました。飯村さんは、表彰式後の懇談会の際にも、福島県産品の安全・安心をPRした素晴らしい感想を述べられ、全国の皆さんにしっかりとアピールすることが出来ました。なお、表彰式では、日本特用林産振興会の小渕優子会長から賞状を渡されました。次回の「第3回福島県きのこ料理コンクール」も開催を予定しているので、是非ともたくさんの皆様のご参加をお待ちしております!

 

RIMG3330-2  RIMG3322-2 

    受賞した飯村さんの作品            小渕会長と飯村さん