「第3回福島県きのこ料理コンクール」作品募集中!【募集は終了しました】
2018年7月8日
「第3回福島県きのこ料理コンクール」作品を募集しています。
きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発を図るため、県産きのこを使用する料理コンクールを開催しており、今回が第3回となります。
第1回コンクールでは、県内各地から110作品(うち高校生83作品)、第2回コンクールでは、165作品(うち高校生109作品、大学生48作品)のご応募があり、回数を重ねるごとにたくさんの方々にご応募をいただいております。また、第2回福島県きのこ料理コンクール最優秀賞の受賞者は、本年3月13日に行われました全国大会でも実力を存分に発揮していただきました。
第3回福島県きのこ料理コンクールにおきましては、最優秀賞に県知事賞が授与されるなど、更に内容を充実させて開催いたします。県民の皆様からの多数のご応募をお待ちしております。
1.応募資格
16歳以上または高校生以上で、県内在住の方
応募は、個人(グループの場合は代表者)に限ることとし、一人1作品
2.応募条件
・きのこを用いた未発表の作品であること
・福島県内で生産されたきのこを使用していること(県産きのこの販売先:JA直売所、道の駅等)
・材料費は、4人分で2,000円以内であること
・調理時間は、1時間以内であること(乾燥きのこ等をもどす時間を除く)
・本審査に参加できること
3.応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入するとともに作品の写真(カラー)を添付し、郵送またはメールで送付
4.日程
応募締切 平成30年9月28日(金曜日)(必着)
1次審査(書類審査) 平成30年10月下旬
本審査(調理審査) 期日:平成30年11月23日(金曜日)(祝日)
場所:郡山市安積町「郡山市安積総合学習センター」
5.表彰
最優秀賞(県知事賞) 1名
優秀賞(公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会会長賞) 2名
特別賞(福島県きのこ振興協議会会長賞) 1名
奨励賞 若干名
ただし、応募総数が200点以上の場合は、最優秀賞(県知事賞)を2名とする。
6.全国大会
最優秀(県知事賞)作品は、全国大会へ県代表として出場(平成31年3月上旬に東京都にて開催予定)
7.お問い合わせ先
公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会 きのこ振興センター
(TEL 024-947-2188)
下記の項目をクリックしてください。