「第3回福島県きのこ料理コンクール」の入賞者決定!

 平成30年11月23日(金・祝日)、郡山市安積総合学習センターにおいて、「第3回福島県きのこ料理コンクール本審査会」を開催しました。同コンクールは、食用きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発により、県民の健康増進に寄与するとともに、きのこ産業の振興を図るため開催したもので、3回目となる今年からは最優秀賞が県知事賞となるなど、更に魅力ある開催となりました。

 応募総数は、昨年の165点を上回る246点(うち高校生176点、大学生59点、一般11点)で、応募総数が200点を超えたため、全国大会の規定を考慮し、今年は県知事賞を2点としました。当協会が委嘱した審査員(別紙)5名により、平成30年10月31日(水)に書類による1次審査、11月23日(金)には調理の実技を伴う本審査を行い、7名の方の入賞が決定しました。

 県知事賞を受賞した飯村菜月さんと井上あすかさんは、平成31年3月14日に東京都内で開催される第32回きのこ料理コンクール全国大会への福島県代表出場者として推薦します。

本審査会調理会場 表彰式の記念撮影

     本審査会調理会場             表彰式の記念撮影

第3回福島県きのこ料理コンクール審査要領

第3回福島県きのこ料理コンクール入賞者一覧

第3回福島県きのこ料理コンクール入賞作品写真