「第5回福島県きのこ料理コンクール」の入賞者決定!

令和2年11月23日(月祝)、郡山市安積総合学習センターにおいて、「第5回福島県きのこ料理コンクール本審査会」を開催しました。同コンクールは、食用きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発により、きのこ産業の振興を図ることを目的とし開催したもので、当協会の主催として今年で5回目となります。

応募総数は、280点(うち高校生225点、大学生42点、一般13点)で、今年は応募総数が200点を上回ったため、県知事賞は2点の選出となりました。当協会が委嘱した審査員(別紙)5名により、令和2年10月29日(木)に書類による1次審査、11月23日(月祝)には調理の実技を伴う本審査を行い、7名の方の入賞が決定しました。

入賞者のうち県知事賞を受賞した室井つな子さんと飯村菜月さんは、令和3年3月12日に東京都内で開催される第33回きのこ料理コンクール全国大会へ福島県代表出場者として推薦されます。

 kinoko tyouri kinoko hyoushou  

      本審査会調理会場              表彰式の記念撮影

第5回福島県きのこ料理コンクール審査要領

第5回福島県きのこ料理コンクール入賞者一覧

第5回福島県きのこ料理コンクール入賞作品写真