きのこの振興

事業概要

栽培情報

種菌カタログ

価格一覧

問い合わせ

「第10回福島県きのこ料理コンクール」の入賞者決定!

令和7年11月15日(土)、郡山市安積総合学習センターにおいて、「第10回福島県きのこ料理コンクール本審査会」を開催しました。同コンクールは、食用きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発により、きのこ産業の振興を図ることを目的とし開催したもので、当協会の主催として今年で10回目となります。

応募総数は、162点(うち高校生78点、専門学校生4点、大学生76点、一般4点)となり、県知事賞は1点の選出となりました。当協会が委嘱した審査員(別紙)5名により、令和7年10月14日(火)に書類による1次審査、11月15日(土)には調理の実技を伴う本審査を行い、6名の方の入賞が決定しました。

入賞者のうち、県知事賞を受賞した歌川千慧さんは、令和8年3月18日(水)に東京都内で開催される第38回きのこ料理コンクール全国大会へ福島県代表出場者として推薦されます。  

調理審査(鳴美 加工後) 記念撮影(油井 加工後③)                

    本審査会調理審査会場            表彰式の記念撮影

第10回福島県きのこ料理コンクール審査要領

第10回福島県きのこ料理コンクール入賞者一覧

第10回福島県きのこ料理コンクール入賞作品写真