「第5回福島県きのこ料理コンクール」作品募集中!【募集は終了しました】
2020年7月13日
「第5回福島県きのこ料理コンクール」作品を募集しています。
きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発を図るため、県産きのこを使用する料理コンクールを開催しており、今回が第5回となります。
第1回から第4回まで、たくさんの方々にご応募いただき、皆様のご協力に感謝申し上げます。第4回コンクールでは177点のご応募があり、本審査会も大盛況のうちに終えることができました。しかし、残念ながら県知事賞の受賞者が出場予定だった第33回きのこ料理コンクール全国大会は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりました。
緊急事態宣言は解除されましたが、「新しい生活様式」を実践しながら感染を予防することが求められています。
第5回福島県きのこ料理コンクールにおきましても、国や県の対策等を踏まえた上で開催することといたしました。つきましては、ご家庭での調理の機会も増加している折、県民の皆様からの多数のご応募をお待ちしております。
1.応募資格
16歳以上または高校生以上で、県内在住の方
応募は、個人(グループの場合は代表者)に限ることとし、一人1作品
2.応募条件
・きのこを用いた未発表の作品であること
・福島県内で生産されたきのこを使用していること(県産きのこの販売先:JA直売所、道の駅等)
・材料費は、4人分で2,000円以内であること
・調理時間は、1時間以内であること(乾燥きのこ等をもどす時間を除く)
・本審査に参加できること
3.応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入するとともに作品の写真(カラー)を添付し、郵送またはメールで送付
4.日程
応募締切 令和2年9月30日(水曜日)(必着)
1次審査(書類審査) 令和2年10月下旬
本審査(調理審査) 期日:令和2年11月23日(月曜日・祝日)
場所:郡山市安積町「郡山市安積総合学習センター」
5.表彰
最優秀賞(県知事賞) 1名
優秀賞(公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会会長賞) 2名
特別賞(福島県きのこ振興協議会会長賞) 1名
奨励賞 若干名
ただし、応募総数が200点以上の場合は、最優秀賞(県知事賞)を2名とする。
6.全国大会
最優秀(県知事賞)作品は、全国大会へ県代表として出場(令和3年3月中旬に東京都にて開催予定)
7.お問い合わせ先
公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会 きのこ振興センター
(TEL 024-947-2188)
8.その他
新型コロナウイルス感染症対策の観点から、状況によっては本審査会の開催等を中止とする場合もございますので、ご了承ください。
下記の項目をクリックしてください。