「第6回福島県きのこ料理コンクール」作品募集中!【募集は終了しました】
2021年7月16日
「第6回福島県きのこ料理コンクール」の作品を募集しています。
きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発を図るため、県産きのこを使用する料理コンクールを開催しており、今回が第6回となります。
第1回から第5回まで、たくさんの方々にご応募いただき、皆様のご協力に感謝申し上げます。第5回コンクールでは280点のご応募があり、200点を超えたことで県知事賞が2点授与されるなど、本審査会も大盛況のうちに終えることができました。全国大会におきましても、新たな試みとして、県知事賞を受賞した参加者のレシピを基に、服部栄養専門学校調理技術部門の方が代理調理を行う形で開催されました。
第6回福島県きのこ料理コンクールにおきましても引き続き最新の情報を取り入れ、可能な限りの新型コロナウイルス感染症対策を取りながら、コンクールを開催することといたしました。ご家庭の調理の機会も増加している折、県民の皆様からの多数のご応募をお待ちしております。
1.応募資格
16歳以上または高校生以上で、県内在住の方
応募は、個人(グループの場合は代表者)に限ることとし、一人1作品
2.応募条件
- きのこを用いた未発表の作品であること
- 福島県内で生産されたきのこを使用していること(県産きのこの販売先:JA直売所、道の駅等)
- 材料費は、4人分で2,000円以内であること
- 調理時間は、1時間以内であること(乾燥きのこ等を戻す時間を除く)
- 本審査に参加できること
3.応募方法
所定の応募用紙に必要事項を記入するとともに作品の写真(カラー)を添付し、郵送またはメールで送付
4.日程
- 応募締切 令和3年9月30日(木曜日)(必着)
- 1次審査(書類審査) 令和3年10月下旬
- 本審査(調理審査) 期日:令和3年11月23日(火曜日・祝日)
場所:郡山市安積町「郡山市安積総合学習センター」
5.表彰
- 最優秀賞(県知事賞) 1名
- 優秀賞(公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会会長賞) 2名
- 特別賞(福島県きのこ振興協議会会長賞) 1名
- 奨励賞 若干名
ただし、応募総数が200点以上の場合は、最優秀賞(県知事賞)を2名とする。
6.全国大会
最優秀(県知事賞)作品は、全国大会へ県代表として出場(令和4年3月中旬に東京都にて開催予定)
7.お問い合わせ先
公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会 きのこ振興センター
(TEL 024-947-2188)
8.その他
新型コロナウイルス感染症対策の観点から、状況によっては本審査会の開催等を中止する場合もございますので、ご了承下さい。
下記項目をクリックしてください。