きのこの振興

事業概要

栽培情報

種菌カタログ

価格一覧

問い合わせ

「第6回福島県きのこ料理コンクール」の入賞者決定!

令和3年11月23日(火祝)、郡山市安積総合学習センターにおいて、「第6回福島県きのこ料理コンクール本審査会」を開催しました。同コンクールは、食用きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発により、きのこ産業の振興を図ることを目的とし開催したもので、当協会の主催として今年で6回目となります。

応募総数は、226点(うち高校生132点、大学生89点、一般5点)で、今年も応募総数が200点を上回ったため、県知事賞は2点の選出となりました。当協会が委嘱した審査員(別紙)5名により、令和3年10月29日(金)に書類による1次審査、11月23日(火祝)には調理の実技を伴う本審査を行い、7名の方の入賞が決定しました。

入賞者のうち県知事賞を受賞した室井つな子さんと大八木心美さんは、令和4年3月9日(水)に東京都内で開催される第34回きのこ料理コンクール全国大会へ福島県代表出場者として推薦されます。

調理審査(軽 改13)    きのこ料理コンクール 改

      本審査会調理会場                   表彰式の記念撮影

第6回福島県きのこ料理コンクール審査要領

第6回福島県きのこ料理コンクール入賞者一覧

第6回福島県きのこ料理コンクール入賞作品写真