きのこの振興

事業概要

栽培情報

種菌カタログ

価格一覧

問い合わせ

「第8回福島県きのこ料理コンクール」作品募集中!【募集は終了しました】

「第8回福島県きのこ料理コンクール」の作品を募集しています。【応募は締め切りました】

 きのこについての正しい知識とその利活用の普及啓発を図るため、県産きのこを使用する料理コンクールを開催しており、今回が第8回となります。

 第1回から第7回まで、たくさんの方々にご応募いただき、皆様のご協力に感謝申し上げます。第7回コンクールでは194点のご応募があり、栄えある県知事賞1点を全国大会へ送り出すことができました。     

 全国大会は会場である服部栄養専門学校において、4年ぶりに出場者本人による競技・表彰がおこなわれ、本県代表作品が服部栄養専門学校校長賞を受賞することが出来ました。審査員の先生方から対面で講評を受けることができ、また、他県出場者との交流ができたことできのこ料理への意識も新たにすることができました。

 第8回福島県きのこ料理コンクールは、新型コロナウイルス感染症の法律上の位置づけが変わり初めての大会となります。県本審査会におきましては、基本的感染対策の考え方に基づいた対策を取りながら、出場者の皆様に実り多いコンクールを開催したいと考えておりますので、県民の皆様からの多数のご応募をお待ちしております。

1.応募資格

 16歳以上または高校生以上で、県内在住の方
 応募は、個人(グループの場合は代表者)に限ることとし、一人1作品

2.応募条件

  • きのこを用いた未発表の作品であること
  • 福島県内で生産されたきのこを使用していること(県産きのこの販売先:JA直売所、道の駅等)
  • 材料費は、4人分で2,000円以内であること
  • 調理時間は、1時間以内であること(乾燥きのこ等を戻す時間を除く)
  • 本審査に参加できること                                                                                                                                                                                                  

3.応募方法

  • 所定の応募用紙に必要事項を記入するとともに作品の写真(カラー)を添付し、郵送またはメールで送付(メールの場合は写真のデータを必ず添付)

4.日程

  • 応募締切 令和5年9月8日(金曜日)(必着)
  • 1次審査(書類審査) 令和5年10月上旬
  • 本審査(調理審査) 期日:令和5年11月4日(土曜日)
              場所:郡山市安積町「郡山市安積総合学習センター」 

5.表彰

  • 最優秀賞(県知事賞)                  1名
  • 優秀賞(公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会会長賞) 2名
  • 特別賞(福島県きのこ振興協議会会長賞)         1名
  • 奨励賞                        若干名
    ただし、応募総数が200点以上の場合は、最優秀賞(県知事賞)を2名とする。

6.全国大会

 最優秀(県知事賞)作品は、全国大会へ県代表として出場(令和6年3月上旬に東京都にて開催予定)

7.お問い合わせ先

 公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会 きのこ振興センター
 (TEL 024-947-2188)

8.その他

 新型コロナウイルス感染症対策の観点から、状況によっては本審査会の開催等を中止する場合もございますので、ご了承下さい。

 下記項目をクリックしてください。

 

開催要領 審査要領 応募用紙

チラシ